Poisk-podbor.Ru
COOLERs

Выбор производительного кулера для процессора

Начать подбор Кулера и системы охлаждения сначала
Подберите Кулер и систему охлаждения из 12 061 предложений
Цена от руб.
до руб.
Тип коннектора: ?
3-pin

(4440)

4-pin PWM

(6087)

Материал радиатора: ?
медь

(132)

Регулятор оборотов: ?
Торговая марка / бренд Кулера и системы охлаждения
Количество вентиляторов : ?
1

(10442)

2

(833)

3

(43)

4

(1)

выбрать
Диаметр вентилятора (мм): ?
25-65

(532)

70-90

(1722)

92-130

(7421)

135-200

(1250)

выбрать
Высота вентилятора (мм): ?
10-15

(844)

16-26

(8704)

27-32

(370)

34-53

(84)

92-2000

(128)

выбрать
Максимальная скорость вращения (об/мин): ?
500-1450

(1995)

1500-2200

(5896)

2300-3280

(2278)

3300-7500

(798)

выбрать
Минимальная скорость вращения (об/мин): ?
100-700

(2356)

750-1500

(4465)

1520-2500

(2152)

2600-6500

(756)

6600

(2)

выбрать
Максимальный уровень шума (дБ): ?
5.71-20.1

(1047)

20.2-26.5

(3515)

26.6-31.6

(3043)

32-51

(2485)

52-56

(56)

выбрать
Минимальный уровень шума (дБ): ?
2-13.2

(1211)

13.5-19.56

(3499)

19.6-26.4

(2746)

26.5-40

(1256)

41.3-43

(16)

выбрать
Вес (г): ?
14-172

(2203)

175-379

(2285)

380-712

(1527)

720-1680

(1279)

1950

(2)

выбрать


Обзоры и тесты

Теоретические основы охлаждения элементов системного блока. Охлаждение компонентов

Системный блок компьютера состоит из большого числа компонентов, потребляющих электрический ток и выделяющих достаточно большое количество теплоты. Если не предпринимать специальных мер по охлаждению этой небольшой коробки с электроникой, то довольно скоро она просто перестанет работать. В этой статье рассмотрим основы правильного охлаждения компьютерных компонентов.... 

Теоретические основы охлаждения элементов системного блока. Процессорные кулеры

Если мы заглянем под крышку системного блока любого компьютера, то увидим большое число компонентов, каждый из которых выделяет довольно много тепла. Самым горячим является центральный процессор. Для отвода тепла от него применяются специальные устройства, которые все привычно называют кулерами. В этой статье мы попробуем разобраться в их разнообразии и основных принципах их работы.... 

Выбор производительного кулера для процессора

Домашний персональный компьютер является тем элементом бытовой электроники, который всегда хочется хоть немного, но улучшить. Добавить оперативной памяти, установить еще один жесткий диск, проапгрейдить видеокарту и еще много различных "улучшить", "повысить", "расширить" и т. п. Одним из самых простых (на первый взгляд), эффективных и недорогих способов повысить производительность компьютера является разгон центрального процессора. В компьютерной среде этот процесс называется красивым словом "оверклокинг", так как в большинстве случаев он заключается в повышении частоты, на которой работает процессор.

Одним из побочных эффектов разгона является существенное увеличение потребляемой мощности электрического тока и, как следствие, увеличение выделяемого процессором количества теплоты. Те, кто немного знаком с физикой полупроводников, хорошо знают, что работоспособность любого полупроводникового элемента сильно зависит от температуры. Чем она выше, тем нестабильнее работает микросхема, и при достижении критической точки полупроводник превращается в проводник, скачкообразно вырастает потребление и выделение энергии и процессор перегорает или отключается. Напротив, чем ниже температура кремниевого кристалла, тем стабильнее он работает и выше его производительность.

Из написанного следует, что чем лучше охлаждается центральный процессор в системном блоке персонального компьютера, тем выше его быстродействие и стабильнее работа. Чем мощнее система охлаждения, тем до большего значения можно разогнать процессор, повысив этим общую производительность ПК.

Scythe Rasetsu - малогабаритный и эффективный

Для охлаждения процессора во время работы компьютера выпускается широкий ассортимент разнообразных устройств, работа которых основана на различных принципах. Подробно о физике отвода тепла мы говорили в статье "Теоретические основы охлаждения элементов системного блока. Процессорные кулеры", поэтому сейчас остановимся на практической стороне подбора такой системы охлаждения, производительность которой оптимальна для вашей системы.

 

Шаг первый - определение сокета

Центральные процессоры персональных компьютеров (как и любые другие комплектующие) весьма заметно изменяются с развитием технологий их производства. Причем эти изменения касаются не только улучшения характеристик и изменения внутренней структуры кристалла, но и чисто геометрических и электрофизических параметров чипа. Изменяются размеры корпуса, изменяются количество, высота и форма ножек, расстояние между ними и способ закрепления процессора на материнской плате. Весь перечисленный набор параметров в совокупности является стандартизованным для каждого типа процессоров и называется процессорным сокетом.

Socket FM2 и пластиковые крепления для кулера

Разновидностей сокетов существует довольно много (для процессоров Intel их существует более трех десятков и почти столько же для AMD), и каждый из них имеет свои уникальные механические и геометрические параметры. Для каждого сокета также разрабатывается и свой способ крепления процессорного кулера к материнской плате. Поэтому при выборе системы охлаждения следует в первую очередь выяснить сокет установленного в вашей системе процессора и ограничить круг выбора соответствующим типом кулеров.

Socket 1150. Видны монтажные отверстия для крепления кулера

Несколько облегчает выбор тот факт, что в последние годы наметилась все же некоторая унификация кулерного крепления для различных сокетов. Особенно это заметно у материнских плат под процессоры AMD. Крепления не модифицировались с момента выхода сокета AM2 и на любой современный процессор с сокетами AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2 и FM2+ можно установить один и тот же кулер. Для процессоров Intel сейчас актуальны два типа крепления - один для LGA2011 и другой для LGA1150, LGA1155 и LGA1156. У более старых поколений процессоров требуются уже другие крепления.

Информацию о совместимости процессорного кулера с различными сокетами все производители в обязательном порядке указывают как на коробке, так и на своем сайте. Многие кулеры имеют в комплекте несколько типов крепления, что делает их универсальными по отношению к сокету.

 

Шаг второй - выбор производителя

Общее число компаний, выпускающих системы охлаждения для процессоров персональных компьютеров, очень велико. К счастью, существует определенная табель о рангах, позволяющая разделить производителей кулеров по качеству, надежности и эффективности их продукции (отметим, что данный рейтинг в значительной степени отражает субъективное мнение автора статьи, но при этом учитывает усредненные объективные данные о результатах испытаний различных устройств названных ниже брендов).

К брендам первой величины можно без колебаний отнести австрийскую фирму Noctua, чьи кулеры отличаются бесшумностью при отличной эффективности, японскую Skythe, выпускающую высокопроизводительные и оригинальные устройства, тайваньские Thermaltake и Cooler Master, а также южнокорейскую Zalman. Сразу оговоримся, что существует достаточно большой ряд великолепных по своим характеристикам устройств и от других производителей, но именно высококачественная продукция указанных компаний в широком ассортименте доступна на отечественном рынке, поэтому им и отдано предпочтение.

 

Шаг третий - определение требуемой производительности

Существует несколько различных методик расчета требуемой производительности процессорного кулера, учитывающих величину тепловыделения процессора, эффективную площадь рассеивания ребрами радиатора, величину воздушного потока, создаваемого вентилятором (вентиляторами) кулера, материал подошвы кулера или теплосъемника и другие параметры. В рамках данной статьи мы не будем столь сильно углубляться в теорию и перегружать текст формулами. Подбирать достаточно эффективный кулер будем по имеющимся в указанных производителем спецификациях характеристикам в несколько шагов.

Первым делом определите, в каком режиме будет работать ваш компьютер. Если вы не собираетесь заниматься разгоном процессора, то процесс подбора значительно упрощается. Достаточно просто найти в спецификациях кулера соответствие своему или более мощному процессору того же типа, и можно спокойно устанавливать этот кулер в систему. Для работы в штатных режимах вполне достаточно большинства современных классических кулеров с прямым контактом радиатора с процессором. Выбор конкретной модели в этом случае надо осуществлять по другим критериям - низкий уровень шума, дизайн, направление воздушного потока и т. п.

Если разгон системы не исключается, то систему охлаждения следует подбирать более тщательно. Для начала определите, насколько серьезному оверклокингу вы собираетесь подвергнуть свою систему и какой результат хотите получить в итоге. Фанаты-экстремалы, стремящиеся выжать все возможное (и невозможное) из лучших доступных на рынке комплектующих и установить очередной рекорд производительности для персонального компьютера, используют системы охлаждения с жидким азотом в качестве хладагента. Писать что-либо подробнее для таких энтузиастов в этой статье нет смысла, так как все они, как правило, весьма подкованы в технической стороне вопроса.

Охлаждение системы жидким азотом

Всем остальным можно порекомендовать несложный алгоритм выбора системы охлаждения. Тем, кто планирует постоянно или большую часть времени подвергать разогнанный процессор серьезным нагрузкам (например, в требовательных игровых режимах), стоит обратить внимание на системы жидкостного охлаждения. Сейчас их стоимость уже не является заоблачной, хотя и превышает цену добротных воздушных кулеров. Производительность различных СЖО варьируется в довольно широких пределах, поэтому стоит предварительно почитать соответствующие обзоры и тесты в поисках компромисса между эффективностью и стоимостью.

СЖО может быть и таким крупногабаритным

Те владельцы ПК, которые разгоняют процессор для повышения общей производительности системы и подвергают его серьезным нагрузкам лишь время от времени, вполне можно довольствоваться воздушными системами охлаждения на тепловых трубках. Оценка эффективности кулера может выполняться по визуальным признакам:

  • количество тепловых трубок - чем их больше, тем лучше;
  • размер и масса радиатора - крупные массивные радиаторы с большим количеством тонких пластин более эффективны;
  • размер и количество вентиляторов - вентиляторы большого диаметра не только обеспечивают больший воздушный поток, но и являются более тихими при охлаждении ненагруженного процессора.

 

Scythe Katana 3 - и процессор охлаждает, и память обдувает

Из тех кулеров, которые, по вашему мнению, подходят для ваших целей, наиболее подходящий можно выбрать, обратившись к результатам тестов различных интернет-лабораторий. Сейчас подобные тесты есть почти для любой системы охлаждения, выпускаемой более-менее известными брендами.

 

Шаг четвертый - определение совместимости кулера с материнской платой и корпусом

К сожалению, даже если у понравившегося вам кулера крепление соответствует сокету вашего процессора, это не гарантирует его совместимость с вашей системой. Причина несовместимости может быть в чисто геометрическом несоответствии габаритных параметров кулера с расположением элементов материнской платы, блока питания и стенок корпуса.

Проще всего проверить возможность установки кулера в корпус по его вертикальному габариту. Для этого можно просто взять обычную линейку и померить расстояние по задней стенке вашего корпуса от левой крышки до отверстия под заглушку панели разъемов. К полученному результату надо добавить 37,5 мм (стандартизованное расстояние до плоскости прилегания подошвы кулера) и отнять пару миллиметров на толщину крышки. Полученный результат будет максимально допустимым вертикальным габаритом процессорного кулера. Учтите при этом, что для систем охлаждения с верхним расположением вентилятора необходимо оставить еще пару сантиметров между крышкой и торцом кулера, иначе надо будет прорезать в крышке вентиляционное отверстие (многие корпуса уже имеют такие отверстия).

Высокие радиаторы часто мешают кулеру

Сложнее выяснить совместимость нижней части кулера с элементами, расположенными вокруг гнезда процессора на материнской плате. Чаще всего конфликт возникает с радиаторами охлаждения стабилизаторов напряжения и с радиаторами, установленными на оперативной памяти. Если вы предполагаете, что такой конфликт может возникнуть, то приобретение кулера лучше всего осуществлять после непосредственной проверки его геометрической совместимости. Для этого вполне можно взять свой системный блок в магазин, в котором планируете покупать систему охлаждения, и выполнить пробную установку.

 

Шаг пятый - бережем слух и нервы

Почти любой процессорный кулер при работе является источником вполне различимого шума, складывающегося из гула подшипников вентилятора, шума воздуха в лопастях вентилятора и плоскостях радиатора, шума насоса для жидкости и воздуха в радиаторах для СЖО. Единственным абсолютно бесшумным вариантом (не считая пассивных радиаторов), известным автору, является жидкостная система охлаждения на жидком металле, в которой перекачка теплоносителя выполняется электромагнитным насосом.

Danamics LM10 - кулер с жидким металлом в качестве теплоносителя

Все иные кулеры в процессе работы выдают уровень шума в диапазоне от 15 до 45 дБ(А) и более. Комфортным для человека является уровень звука до 35 дБ(А), а уровень до 22 дБ(А) можно считать бесшумным.

Информация о "шумности" любого кулера обязательно приводится как на его упаковке, так и на сайте производителя, поэтому выбор тихого устройства проблемой не является.

 

Резюме

Современный рынок систем охлаждения процессоров настолько обширен и разнообразен, что в рамках одной статьи сложно дать достаточно полное его описание. Материал, форма и размер радиаторов, материал подошвы или теплосъемника, размер и мощность вентиляторов, направление воздушного потока и другие параметры очень существенно отличаются в различных устройствах. Но именно подобное разнообразие позволяет уверенно утверждать, что, приложив определенные усилия, всегда можно подобрать именно тот процессорный кулер, который оптимально подойдет для вашей системы по критерию цены и эффективности.

Обсуждение:
26.12.2015
Написано все ясно - не брать мат. плату - купить на 100% под Системная плата Asus Sabertooth Z77 - память высокая броня мешается Ваше предложения Спасибо!
Цены в Интернет-магазинах
Cooler Master Hyper TX3 EVO (RR-TX3E-22PK-R1)

socket AM2. Материал радиатора - алюминий+медь. socket 775. socket AM2+. Диаметр вентилятора 92 мм. socket 1366. Назначение - для процессора. Минимальный уровень шума 17.00 дБ. Минимальная скорость вращения 800 об/мин. Тип коннектора - 4-pin PWM. Максимальный уровень шума 30.00 дБ. Максимальная скорость вращения 2200 об/мин. socket 1155/1156. Тип подшипника - скольжения. Высота вентилятора 25 мм. socket AM3/AM3+/FM1. Регулятор оборотов - отсутствует. Количество вентиляторов - 1. Вес: 379 г.

от 1 125 руб.

Zalman CNPS80F

socket 754. socket AM2+. Материал радиатора - алюминий. socket AM3/AM3+/FM1. socket 1155/1156. socket 940. Назначение - для процессора. Диаметр вентилятора 80 мм. Тип коннектора - 3-pin. Максимальная скорость вращения 2500 об/мин. Количество вентиляторов - 1. Максимальный уровень шума 23.80 дБ. Высота вентилятора 25 мм. socket AM2. socket FM2. socket 939. socket 1366. Регулятор оборотов - отсутствует. socket 775. Вес: 198 г.

от 236 руб.

Noctua NH-L9X65

socket 1155/1156. Материал радиатора - алюминий+медь. socket AM2+. socket AM3/AM3+/FM1. socket 771. Диаметр вентилятора 92 мм. Назначение - для процессора. Минимальный уровень шума 23.60 дБ. Минимальная скорость вращения 600 об/мин. Тип коннектора - 4-pin PWM. Максимальный уровень шума 23.60 дБ. Максимальная скорость вращения 2500 об/мин. Высота вентилятора 14 мм. socket AM2. socket FM2. socket 2011. Регулятор оборотов - внутренний. Количество вентиляторов - 1. Вес: 413 г.

от 2 885 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет